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A pizza pelo brasil


- Existem aproximadamente 50 mil pizzarias no Brasil, entre estabelecimentos formais e informais. Metade delas fica em São Paulo, seguida por Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Bahia. No gráfico abaixo conheça a pizza ideal, ou pelo menos a mais democrática, definida a partir dos sabores mais pedidos nos restaurantes de todo o Brasil.

Massa fina é a preferência nacional.
- 2,6 centímetros é a média da borda.
- 5% das pizzas pedidas são doces.

Bairrismo, as manias e preferências de cada cidade.

SÃO PAULO
1. Mussarela
2. Calabresa
3. Portuguesa e frango com catupiry

A pizza paulistana – São Paulo é a única onde a mussarela domina os as preferências – apesar de ser a única também onde pizza de calabresa não leva queijo, e apenas em São Paulo se prefere massa média.
Exotismos: Pizza de sushi (arghhhh), couve-manteiga.

PORTO ALEGRE
1. Calabresa
2. Portuguesa
3. Coração de galinha, napolitana e marguerita

A pizza porto-alegrense – Até mesmo na pizza, gaúcho gosta de churrasco. Entre os pedidos tradicionais por lá estão sabores como coração de galinha e picanha.
Exotismos: Pizza de costela bovina, de iscas de vazio (fraldinha).

RIO DE JANEIRO
1. Calabresa
2. Marguerita
3. Portuguesa

A pizza carioca – Cariocas querem doçura. Enquanto a média nacional de pizza doce é de 5%, no Rio de Janeiro chega a 15%. Em algumas pizzarias o número vai a 30%.
Exotismos: Pizza de linguiça de avestruz defumada e a inacreditável pizza de petisco para comer à beira da praia (mussarela, calabresa, presunto, lombinho, salame).

BELO HORIZONTE
1. Marguerita
2. Frango com catupiry
3. Calabresa

A pizza belo-horizontina – Queijo e mineiro estão intimamente ligados. As preferências em Belo Horizonte são diversificadas, mas quase sempre incluem o laticínio.
Exotismos: Pizza de fondue de queijo (mussarela, fondue, presunto de Parma).

SALVADOR
1. Portuguesa
2. Frango com catupiry
3. Marguerita ou calabresa

A pizza soteropolitana – Não dá para ver pelo top 3, mas logo atrás das tradicionais vêm sabores mais litorâneos, como pizzas de camarão, peixe ou frutos do mar.
Exotismos: Pizza de acarajé (mussarela, vatapá e camarão) e de bacalhau desfiado com coentro e ovos.

Fonte: Associação Nacional de Restaurantes e Associação Pizzarias Unidas.

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