Tomate seco
ingredientes
- 2 kg de tomates maduros e firmes - 6 colheres (sopa rasas) de açúcar - 3 colheres (sopa rasas) de sal - 2 colheres (sopa) de orégano - 2 xícaras (chá) de azeite de oliva - 8 dentes de alho picados - orégano a gosto
modo de preparo
1º - Lave bem os tomates maduros e firmes, corte-os ao meio e retire as sementes. 2º - Com a pele para baixo, coloque os tomates, um ao lado do outro, sobre uma grade e a mesma sobre uma fôrma. 3º - À parte misture açúcar com sal e orégano. Reserve. 4º - Polvilhe sobre os tomates a mistura (reservada acima) de açúcar com sal e orégano. Leve os tomates ao forno, numa temperatura de 110º C por 8 a 10 horas, virando-os vez em quando para secar dos dois lados. Observação: - Procure colocar tomates do mesmo tamanho na assadeira, para que fiquem prontos juntos. - Dependendo do tamanho do tomate, alguns podem ficar prontos antes dos outros, por isso é que o tempo varia entre 8 a 10 horas. - Mude a posição das bandejas, de vez em quando, durante o processo para que os tomates sequem por igual. - No forno de casa, deixe a porta (do forno) entreaberta para que a temperatura sempre alcance +/-110º C. 5º - Retire os tomates do forno depois de prontos e deixe esfriar. 6º - Tempere com 1 xícara (chá) de azeite de oliva, 8 dentes de alho picados e orégano a vontade. - Pode ser usado na salada caprese, sanduíche de tomate seco, mussarela de búfala e rúcula, pesto de tomate seco ou bruschetta de tomate seco.
TOMATE SECO NO MICROONDAS
Num refratário coloque uma camada de tomate, um ao lado do outro, (dentro do microondas) com a pele para baixo por 25 minutos (potência alta). (OBS: Não coloque os 2 kg de tomates de uma só vez só). A cada 2 minutos jogue fora o excesso de água dos tomates.