Mussarela
utilizada em varias pizzas

A
mozarela,
muçarela ou
muzarela (em italiano
mozzarella) é uma variedade de queijo de origem italiana (comuna de Aversa) e é um queijo de
massa filada.

Sua receita tradicional indica o uso exclusivo de leite de búfala, produzindo o queijo em formato de bolotas conservadas em soro, sendo branca e bem macia. Na Itália, apenas esse tipo de queijo é reconhecido oficialmente como
mozzarela, recebendo o selo de certificação de origem. São produzidas, em média, 33 mil toneladas deste queijo por ano em território italiano.
Hoje, por ser muito utilizada na culinária mundial, a mozarela também é produzida a partir do leite de vaca, apresentando aspecto amarelado e consistente, em peças retangulares – neste caso, a massa utilizada não é
filada. Esta é a receita mais consumida em países como o Brasil, onde são produzidas, em média, 182 mil toneladas de queijo por ano
No Brasil, onde este queijo é largamente consumido, a sua técnica de fabricação é diferenciada, o que acarreta em variações em sua composição. Por ser geralmente fabricado com leite cru, isso o impede de ser padronizado no país.
Nos Estados Unidos da América este queijo é comumente confundido com
pizza cheese, um outro tipo de produto comercializado.
Ortografia
Embora a origem da palavra seja italiana, tem grafia diferenciada em Portugal e Brasil. No Brasil, embora seja popularmente escrito como
mussarela, encontra-se dicionarizado como "
muçarela" (Houaiss, Michaelis, Aurélio) ou "
mozarela" (Houaiss, Aurélio). No Dicionário da Academia Brasileira de Letras, que é a autoridade oficial para o português do Brasil, constam as formas mozarela, muçarela e muzarela.